O que é GIT?

No ano de 2005, Linus Torvalds (o homem conhecido por criar o núcleo, ou kernel, do SO Linux) desenvolveu o GIT, que desde então tem sido ativamente mantido por Junio ​​Hamano, um engenheiro de software japonês.

Atualmente, o GIT é um dos mais famosos sistemas de controle de versão de código aberto e milhões de projetos no mundo inteiro o utilizam para seu controle de versão (incluindo projetos comerciais e de código aberto).

O Git é totalmente grátis e pode ser instalado em Mac, Linux, Windows e Solaris diretamente do site oficial .

Algumas das características essenciais do GIT são:

Um sistema de controle de versão distribuído, o GIT segue uma abordagem peer to peer, contrário de outros como o Subversion (SVN) que segue um modelo baseado em cliente-servidor.

O GIT permite aos desenvolvedores ter uma infinidade de ramos de código completamente independente.

Criação, exclusão e fusão desses ramos é simples e não leva tempo.

No GIT, todas as operações são atômicas. Isso significa que uma ação pode ter sucesso ou falhar (sem fazer nenhuma alteração). Isso é importante porque em alguns sistemas de controle de versão (como o CVS) onde as operações não são atômicas, se uma operação de repositório é suspensa, ela pode deixar o repositório em um estado instável.

No GIT, tudo é armazenado dentro da pasta .git. Isso não é o mesmo em outros VCS como SVN e CVS onde os metadasdados de arquivos são armazenados em pastas ocultas (por exemplo, .cvs, .svn, etc.)

GIT usa um modelo de dados que ajuda a garantir a integridade criptográfica de qualquer coisa presente dentro de um repositório. Cada vez que um arquivo é adicionado ou um commit é feito, suas somas de verificação são geradas. Da mesma forma, eles são recuperados através de suas somas de verificação também.

Outra característica presente no GIT é sua área de teste ou índice. Na área de preparação, os desenvolvedores podem formatar commits e receber feedback ​​antes de aplicá-los.

O GIT é consideravelmente simples de usar.

Para começar, você pode criar um repositório ou conferir um já existente. Após a instalação, um simples git-init irá deixar tudo pronto. Da mesma maneira, o comando git clone pode criar uma cópia de um repositório local para um usuário.

1º Passo – Instalar o GIT em Sistemas Diferentes

Nos parágrafos abaixo vamos ensinar a maneira mais simples de instalar o Git em diversos sistemas operacionais:

Instalar o GIT no Windows:

Instalar o GIT no Windows é tão simples como baixar um instalador e executá-lo. Execute os seguintes passos para instalar o GIT no Windows:

1º Acesse o site oficial e faça o download do instalador do GIT para Windows.

2º Depois de baixado, clique duas vezes no arquivo para iniciar o assistente de instalação. Basta seguir as instruções na tela, clicando em Next. Ao término, clique em Finish para concluir com êxito a instalação.

3º Abra o prompt de comando e digite os seguintes comandos no terminal:

git config --global user.name "João Silva"

git config --global user.email "exemplo@seuemail.com.br"

Nota: Lembre de substituir João Silva e exemplo@seuemail.com.br com seus dados. Qualquer commit criado posteriormente será associado à esses dados.

GIT instalado no Windows com sucesso!

Tendo o GIT instalado no seu sistema operacional, basta acessar sua conta do cPanel e criar um acesso no software de Git Version Control para se conectar através do software.

Caso tenha alguma dúvida em relação a este conteúdo, entre em contato com o nosso suporte técnico, estamos disponível 24 horas por dia através de tickets de suporte.